Сабджи из цветной капусты

image post

Представляю вам очередной рецепт сабджи, услышанный мной в передаче «Рецепты счастья» на Аюрведа-радио. При приготовлении я уменьшила количество продуктов вдвое, ниже опишу рецепт в оригинале.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 2 кг моркови;
  • 1 литр сливок;
  • 1 ст.л. корицы молотой;
  • 1 ч.л. соли.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 минут
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ БЛЮДА:3 у.е.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разбираем капусту на соцветия. Моем.
  2. Морковь трем на терке (я терла на крупной).
  3. Капусту и морковь кладем на сковородку с толстым дном. Заливаем  сливками, добавляем 1 ч.л. соли и корицу. Все перемешиваем и тушим на среднем огне, пока капуста не станет мягкой. Проверить это можно при помощи спички.

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

1. Морковь. У корнеплодов моркови богатый химический состав, благодаря чему она оказывает регулирующее действие на все процессы обмена веществ в организме человека. Морковь содержит 89,1% воды, 0,8% белков, 8% углеводов. Этот овощ богат витаминами и минеральными веществами, прежде всего каротином, превращающимся в человеческом организме в витамин А. Также в моркови присутствуют и другие витамины — В1, В2, В6, в сравнительно небольшом количестве витамин С. Минеральный состав: в 100 граммах моркови содержится 240 мг кальция; 70,1 мг калия; 19 мг магния; 31,4 мг фосфора.

2. Цветная капуста очень полезна для организма человека. Она содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний. Также в ней содержится много клетчатки и редкие сахара, которые способствуют улучшению работы кишечника. Белков цветная капуста содержит в 1,5 раза больше, чем белокочанная. Также в ней есть фолиевая, яблочная, пантотеновая и лимонная кислоты и такие витамины как C, В1, В2, РР, каротин. Дневная норма витамина С содержится в 100 граммах сырой и в 200 граммах вареной цветной капусты. Медицинскими исследованиями было доказано, что употребление цветной капусты является хорошей профилактикой рака. Саму структуру цветной капусты организм усваивает гораздо лучше, чем другие виды капусты. Особенно она полезна при заболеваниях кишечно-желудочного тракта.

Источник: http://www.vedicuniversity.ru/ayurveda.htm

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

2 комментария на «Сабджи из цветной капусты»

  1. Интересное сочетание. Я привыкла корицу только в сладкую выпечку добавлять. Обязательно попробую!

  2. Kate пишет:
    17 Окт 2011 в 21:25

    За счет корицы блюдо имеет арахисовый вкус, как мне показалось)

Ваш комментарий