Масло Ги (Гхи)

image post

Один из важнейших компонентов аюрведической кулинарии масло Ги (или Гхи) — это не что иное как топленое сливочное масло, в котором нет лактозы, воды и примесей (антиокислителей и других добавок). Согласно Аюрведе, масло Ги — один из самых саттвических (благостных) продуктов питания. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питта-дошу и не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая ей силу.

Но самое большое преимущество масла Ги в том, что при сильном нагреве, в отличие от используемых на кухне растительных масел (подсолнечное, оливковое), оно не выделяет канцерогены. Поэтому на нем совершенно безопасно жарить любые продукты при любых температурах. Масло имеет приятный вкус и аромат, что придает приготовленным на нем блюдам новые нотки.

Почему жарить на масле Ги лучше, чем на обычном сливочном масле? Потому что обычное сливочное масло состоит примерно на 80% из молочного жира, на 18% из воды и на 2% из белковых частиц и других примесей (особенно если масло из магазина), которые начинают подгорать уже при температуре 120°С. В масле Ги эти твердые белковые частицы и примеси отсутствуют.

КАК ГОТОВИТЬ МАСЛО ГИ

Итак, давайте рассмотрим процесс приготовления масла Ги в домашних условиях.

Прежде всего нужно купить качественное сырье. Лучше всего, если у вас есть знакомая хозяйка коровы, в порядочности которой вы уверены. Покупать домашнее масло у кого попало не стоит. Если же купить проверенное деревенское масло у вас возможности нет, то покупайте в магазине обычное несоленое сливочное масло, но выбирайте максимальный процент жирности (82,5%),  и перед тем, как купить, понюхайте масло и проверьте срок производства — чем свежее, тем лучше.

Суть приготовления масла Ги в том, чтобы удалить из исходного масла все примеси и воду. При этом есть два важных момента:

  1. Вся вода и примеси должны быть удалены.
  2. В процессе приготовления осадок, выпадающий на дно кастрюли, не должен пригореть — подгоревшее масло не подходит для использования в лечебных аюрведических целях.

Чтобы соблюсти оба условия, необходимо выбрать правильный температурный режим и время перетапливания: недостаточный прогрев масла оставит в нем воду, и масло впоследствии может испортиться; а перегрев чреват подгоранием масла.

Есть два способа приготовления масла Ги — на водяной бане и на открытом огне. Первый способ хорош тем, что подгорание масла здесь исключено, но он требует много времени (3−6 часов). Второй способ более быстрый, но требует постоянного контроля. Я готовил масло Ги именно так, поэтому остановлюсь на нем подробнее:

1. Берем эмалированную кастрюлю с толстым дном (чем толще — тем лучше). Кладем туда порезанное на куски сливочное масло и ставим на очень слабый огонь.

2. По мере растапливания масла сверху образуется белая пена. Аккуратно вычерпываем ее ложкой. Пена продолжает образовываться достаточно долгое время, важно вычерпать ее всю.

3. Постепенно масло начинает становиться прозрачным, и на поверхности появляются пузырьки — это кипит не само масло, а вода, находящаяся в нем. Вся вода должна выкипеть. Пена в это время приобретает вид более плотных белых хлопьев. Они могут подниматься на поверхность, а также опускаться на дно в виде осадка, который может подгореть. Поэтому лучше всего на этом этапе аккуратно перелить масло в новую кастрюлю, оставив осадок в прежней, и продолжить процесс. По истечении некоторого времени переливание можно повторить. Обычно двух переливаний достаточно.

4. Когда масло станет полностью прозрачным, янтарного цвета, без пузырьков, пены и осадка, и при этом будет источать приятный запах — это признак того, что масло готово. Если масло начинает темнеть (цвет от янтарного меняется к «пивному» или «чайному») — значит его передержали, важно не допускать потемнения. Как правило, при потемнении ухудшается и аромат масла.

5. Перелейте масло в чистую сухую банку и оставьте при комнатной температуре до застывания. Затем масло можно поставить в холодильник, но правильно приготовленное масло Ги может храниться даже не в холодильнике, а при обычной комнатной температуре. Правильно приготовленное масло Ги при застывании должно иметь ярко-желтый цвет.

Застывшее масло ги

Время приготовления масла Ги на открытом огне — около 40 минут.

ДЕЙСТВИЕ МАСЛА ГИ

Самое лучшее время для приготовления пищи, включающей в себя масло Ги, — с 10 утра до 3 часов дня. Именно в это время огненная энергия Солнца и огненная энергия Ги создают между собой гармонию, способствующую качественному перевариванию пищи.

Масло Ги можно применять само по себе, как внутрь, так и наружно. Кроме того, Ги — это универсальный носитель лечебных веществ, которые должны проникнуть в центральную нервную систему. Активные вещества, растворенные в жире, лучше преодолевают гематоэнцефалический барьер. Некоторые продукты при смешивании с Ги повышают свою эффективность и продолжительность действия.

Масло Ги стимулирует пищеварение, регенерацию тканей, иммунитет. Улучшает зрение, гибкость тела и энергетику организма. Помогает при коликах, эпилепсии, запорах, язвах и истощении. В отличие от других масел, засоряющих печень, Гхи очищает ее и придает ей силу.

С маслом Ги очень часто применяются все горькие аюрведические травы: аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав Трифала, чеснок, шатавари и многие другие.

Кроме того, Ги — одно из самых универсальных средств для проведения процедуры Панчакармы — предварительного промасливания.

МАСЛО ГИ И АТЕРОСКЛЕРОЗ

Современная медицина считает, что сливочное масло способствует развитию атеросклероза, поэтому следует ограничить его использование.

Однако согласно Аюрведе, атеросклероз — это не болезнь большого содержания жира, а болезнь оскверненного ума. Когда человек длительное время ест мясные продукты, его ум сильно оскверняется энергией убийства животных. Это ведет за собой многочисленные нарушения в психической и физиологической саморегуляции. В результате сначала появляются признаки ослабления умственной деятельности: снижение работоспособности, снижение концентрации внимания, пессимизм, депрессивность. Затем обнаруживаются многочисленные нарушения обмена веществ, в том числе и отложение холестерина в сосудах.

Топленое сливочное масло, по мнению Вед, не склонно повышать количество жира в крови, так как его свойства способствуют не только попаданию жира в кровь, но и его быстрому всасыванию в клетки организма. Топленое сливочное масло ускоряет все стадии пищеварения. Более того, оно обладает очень качественной (чистой) энергией теджаса. В результате в организме увеличивается метаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков. Это, в свою очередь, помогает выводить избыточный холестерин. Таким образом, Ги может помочь в лечении атеросклероза. Но этот эффект возможен только при соблюдении важного условия: нужно перестать использовать в пищу продукты насилия (мясо, рыбу, яйца).

С другой стороны, все вышесказанное не означает, что маслом Ги нужно злоупотреблять. Злоупотребление топленым сливочным маслом приведет к чрезмерной активности огненной энергии, что, в свою очередь, станет причиной психических перегрузок. Энергия теджаса (расхода и увеличения психической активности) может в какой-то момент начать превышать энергию оджаса (синтеза питательных веществ и психического успокоения). Если Вы хотите иметь гарантию, что от масла Ги не будет вреда, старайтесь максимально использовать его только лишь с 10.00 до 15.00. Исключение составляют люди с ослабленным пищеварением. Им следует активно использовать масло Ги также в утреннее и в вечернее время.

____________________________________________________________________________

В статье использованы материалы из следующих источников:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 4, средний балл: 4.75 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

13 комментариев на «Масло Ги (Гхи)»

  1. Оказывается, масло ги очень полезно для мужчин.

    Согласно индийской традиции, мужчина, отдающий предпочтение ги, никогда не сталкивается с проблемами в сексуальной сфере. Масло ги способствует созданию семени.

    Источник

  2. Так же правильный день приготовления масла Гхи-день солнца, Воскресенье.

    Так же при приготовлении можно добавлять разные специи,что придаёт маслу пряность.

    • Спасибо за дополнение! Со специями готовить пока не пробовал, надо попробовать. А вот насчет воскресенья — как-то в последнее время у меня само так складывалось, что именно в воскресенье готовил. Просто выделить для этого 2 часа в будний день не получается :)

      • Во Благо!

        На своём и вот теперь ещё и на вашем опыте убеждаюсь,что природа всегда вносит свои Гармоничные поправки в наши жизни и действия.

        Так же Благостно готовить его при проигрывании мантр,молитв или духовных лекций

  3. Алена пишет:
    13 Фев 2012 в 14:22

    Когда я была маленькая, в магазинах продавалась топленое масло, очень вкусное. Скажите, масло Ги — это оно же, только сделанное в домашних условиях?

    • Алена, да, масло Ги — это и есть топленое сливочное масло. Отличается ли оно от того масла, которое продавалось в магазинах, — зависит от технологии приготовления, ведь в производственных масштабах далеко не всегда соблюдается технология, обычно продукт, получаемый в домашних условиях, чище и качественнее.

    • Екатерина пишет:
      17 марта 2012 в 16:38

      По идее для приготовления масла Ги должно использоваться молоко от одной коровы (да и в принципе все продукты молочные не должны содержать молоко от разных Буренок), в промышленных масштабах этого вероятно не достичь))

      • Екатерина, конечно, это очень важное замечание. Но, как я уже говорил, домашнее масло, молоко и другие молочные продукты хороши в том случае, если это проверенный и надежный поставщик. Сам не раз сталкивался с ситуацией, когда «домашнее масло», продаваемое на рынке, оказывается по качеству гораздо хуже, чем масло из магазина. Чем его там разбавляют в целях увеличения прибыли — остается только догадываться...

        • Екатерина пишет:
          18 марта 2012 в 20:44

          Безусловно, Вы правы! Мне в последний раз повезло с продавцом (до этого везло не часто, то масло не ахти, то руки не оттуда растут), масло получилось шикарным, ни без Вашей помощи конечно! Спасибо большое! А производителя молочных продуктов найти в мегаполисе сегодня трудно, путь поиска так же сложен и полон подводных камней как и поиск Учителя)) Надеюсь мое сравнение никого не обидит;))

  4. Кстати,может у кого то есть уже проверенный человек по молочным продуктам?Или знает как правильно выбрать масло.Торсунов говорил по запаху,но есть ещё что то и никогда не нюхав настоящее масло сложно понять как оно должно пахнуть.

  5. Всем доброго дня! Наша компания выпускает масло GHEE . Наши покупатели оценили вкус продукта и сервис предлагаемых нами. Будем рады ответить на все ваши вопросы. www.sattvic.ru

  6. Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит, даёт отличный вкус блюду, очищает организм . Кстати можно приобрести в Одессе на Греческой площади1 . Тм « Жизнь»

  7. Масло «ГХИ» — чудо масло, его свойства просто феноменальны. Не путайте его с топленым маслом, это совершенно другой продукт, с целебными свойствами. Масло «ГХИ» производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 — 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь не возможно, при кипении масло очищается, но при этом убиваются и основная часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство. Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически не возможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. за 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования. Стоимость его доходит до несколько миллионов долларов за килограмм.

    К уникальным свойствам масла «ГХИ» можно причислить его целебные и омолаживающие свойства.

    Ученные всего мира пытаются остановить процесс старения у человека, по данным исследований группы ученых было установлено, что клеточное старение — это потери способности клеток делиться и восстанавливать ткани организма. Вызывается процесс старения в клетках самоускоряющимся повреждением генома, при этом нарушения в ДНК приводят к выбросу веществ, активизирующих новые нарушения в коде ДНК.

    С течением времени, после того, как проходит определенное клеточное деление, клетки становятся не полноценными, так как после этого они начинают терять свою способность к процессу деления (размножения), что приводит к старению человека. Если повреждённая клетка по той или иной причине не переходит к апоптозу или клеточному старению, она может стать злокачественной.

    Информацией, о том, какой вид должна иметь каждая новая молекула внутри данной клетки, какое должно быть их количество, сохраняется в ДНК клетки (или в РНК вируса). Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — это очень длинная молекула, внутри которой сохраняется наследственная информация о правилах синтеза всех молекул для данной клетки. Учённые всего мира, пытаются обеспечить синтез ДНК с как можно меньшим числом ошибок, чтобы и дочерние клетки имели абсолютно идентичный наследственный

    материал. Если нарушения структуры ДНК удается исправить — клеточный цикл продолжается, над этой задачей работают ученные всего мира.

    Тибетские монахи решили эту задачу, они обошли это сложный процесс, они питают неполноценные клетки и восстанавливают её репродуктивную способность при помощи Рибосомы . Рибосо́ма — важнейший немембранный органоид живой клетки, служащий для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК (мРНК). Структурный каркас рибосомы образован молекулами рибосомальной РНК (р-РНК) и связанными с ними белками. В клетках эукариот рибосомы формируются в ядрышке, где на ДНК синтезируется р-РНК, к которой затем присоединяются белки. Свободные рибосомы синтезируют белки для внутренних нужд клетки. Рибосомы — место синтеза белка. Масло «ГХИ» уникальный продукт содержащий в себе огромное количество животного белка. Попадая в наш организм, при употреблении масла «ГХИ», белок питает рибосомы, для синтеза его в клетке и восстанавливает его репродуктивные способности. Таким образом уменьшая количество непродуктивных клеток в нашем организме. Ведь ходят легенды о тибетских монахах, живущих и по 300 −400 лет, остановившие процесс старения . Как пример можно привести секрет Хамбо Ламы Итигэлова По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего.

    Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану. Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.

    Согласно завещанию, в 1955 году группа лам во главе с XVII Пандито Хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым тайно от властей подняла саркофаг в местности Хухэ-Зурхэн с телом Хамбо-ламы Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, ламы провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан

    .В 1973 году XIX Пандито Хамбо-лама Жамбал-Доржо Гомбоев с ламами также осмотрели Хамбо-ламу Итигэлова и убедились в сохранности тела.

    7 сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаевич Дабаев, житель улуса Гильбира указал Хамбо-ламе Дамбе Аюшееву местонахождение Хамбо-ламы Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн .10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в новый «Благословенный дворец Хамбо-ламы Итигэлова» в Иволгинском дацане, специально построенный для него.

    После извлечения из земли нетленного тела Хамбо Ламы Итигэлова его исследовали учёные, взяв образцы некоторых тканей. Их вывод: умерший в 1927 г. человек находится в состоянии, неизвестном науке. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики Размеры биополя, обнаруженного у Хамбо Ламы Итигэлова академиком РАЕН, потрясают — 23 тыс. км. Это почти в два раза больше диаметра Земли! «Если выбирать из трёх возможных состояний организма — живой, мёртвый или переходное состояние, — есть основания полагать, что он жив и находится в состоянии глубокой медитации. Перед уходом в нервану Лама Итигэлов, употреблял в пищу большое количество бобовых и масло «ГХИ». Тело ламы было обработано маслом «ГХИ» 108 летней выдержки и был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.

    Позитивные эффекты гхи исходят еще из того факта, что оно произведено из коровьего молока. Как известно, корова — священное животное в Индии. Индусы убеждены, что своим молоком она выкормила весь мир. Вся ее любовь сконцентрирована в молоке, следовательно, и в гхи.

    В ведические времена гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно считалось главным богатством в каждом доме, основой благополучия: если в семье есть запас масла, значит, будет и здоровье, и радость в семье, и уважение соседей.

    Регулярное употребление масла «Гхи», в рационе питания, благоприятно воздействует на организм человека, накопившиеся в ребоне белки, будут долгое время снабжать ваши клетки белками, и улучшать её репродуктивные способности, замедляя процесс старения

Ваш комментарий