Кунжутные шарики с орешками

image post

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г белого кунжута;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • ½ стакана сухого молока;
  • 40−50 г кокосовой стружки для посыпки;
  • любые орешки: фундук, кешью, миндаль, арахис.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ БЛЮДА: 3−3,5 у.е.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Орехи помыть и подсушить в духовке или поджарить на сухой сковороде.
  2. В сухой сковороде обжарить кунжут (5−7 минут), затем добавить масло и еще жарить 3−5 минут (всего 10 минут жарить).
  3. Затем добавить сгущенку и держать на огне, пока масса не загустеет и станет кремовой, от ложки будут оставаться следы.
  4. Снять с огня, добавить сухое молоко, хорошенько перемешать, остудить.
  5. Из охлажденной массы скатать шарики, обвалять в кокосовой стружке или сухом молоке, внутрь положить орешек. Получается примерно 35 штучек.

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

1. Сливочное масло содержит жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров. Входящие в состав клеток нашего организма (особенно в тканях головного мозга) жиры способствуют их обновлению. Поэтому важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость. Сливочное масло также полезно при болезнях, связанных с пищеварением, так как оказывает комплексное воздействие на больной желудок. Следует помнить, что употребление масла в большом количестве приводит к повышению уровня холестерина в крови и к такому заболеванию как атеросклероз. Минимальная суточная норма для здорового человека — 10 г, но можно употреблять до 30 г.

О пользе масла ги (гхи), которое представляет из себя топленое сливочное масло, можно почитать в этой статье.

2. Сухое молоко содержит 36% — белка, 52% — углеводов (лактозы), 1,3% — кальция, 1,8% — калия. В 100 сухого молока содержатся витамины: А — 0,003 мг, В1 — 0,46 мг, В2 — 2,1 мг, D — 0,57 мкг. Однако, стоит помнить, что неправильные условия хранения продукта могут значительно снизить его питательную ценность.

3. Кокосовая стружка богата маслами и калориями: на 100 г кокосовой стружки 65% приходится на жиры и по 13−14% — на белки и углеводы. Мякоть кокоса содержит витамины B, C и Е. Кокос улучшает пищеварение, поддерживает работу иммунной системы, снижает риск сердечных и раковых заболеваний, обладает антиоксидантными свойствами.

4. Кунжут. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже присутствуют, но в меньших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

5. Орехи. О пользе орехов можно почитать в цикле статей «Полезная ореховая долина»:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 3, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

Ваш комментарий