Кокосовые шарики с кунжутом

image post

Предлагаю вашему вниманию еще одну аюрведическую сладость. Рецепт взят с Аюрведа-радио.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кокосовая стружка — 100 гр;
  • Сахарная пудра — 50 гр;
  • Сухое молоко — 100 гр;
  • Молоко сгущенное — 4 ст.л.;
  • Масло ги — 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар  - щепотка;
  • Кунжут — 50 гр.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ БЛЮДА:2 у.е.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Обжариваем в масле ги кунжут до тех пор, пока не станет менять свой цвет.
  2. Затем добавляем кокосовую стружку.
  3. Обжариваем смесь до золотистого цвета, постоянно помешивая. Снимаем с огня.
  4. Добавляем сахарную пудру, ванильный сахар и сухое молоко. Хорошо перемешиваем.
  5. Добавляем сгущенку, перемешиваем.
  6. Делаем шарики и обваливаем в кокосовой стружке.
  7. Ставим в холодное место.

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

1. Сливочное масло содержит жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров. Входящие в состав клеток нашего организма (особенно в тканях головного мозга) жиры способствуют их обновлению. Поэтому важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость. Сливочное масло также полезно при болезнях, связанных с пищеварением, так как оказывает комплексное воздействие на больной желудок. Следует помнить, что употребление масла в большом количестве приводит к повышению уровня холестерина в крови и к такому заболеванию как атеросклероз. Минимальная суточная норма для здорового человека — 10 г, но можно употреблять до 30 г.

О пользе масла ги (гхи), которое представляет из себя топленое сливочное масло, можно почитать в этой статье.

2. Сухое молоко содержит 36% — белка, 52% — углеводов (лактозы), 1,3% — кальция, 1,8% — калия. В 100 сухого молока содержатся витамины: А — 0,003 мг, В1 — 0,46 мг, В2 — 2,1 мг, D — 0,57 мкг. Однако, стоит помнить, что неправильные условия хранения продукта могут значительно снизить его питательную ценность.

3. Кокосовая стружка богата маслами и калориями: на 100 г кокосовой стружки 65% приходится на жиры и по 13−14% — на белки и углеводы. Мякоть кокоса содержит витамины B, C и Е. Кокос улучшает пищеварение, поддерживает работу иммунной системы, снижает риск сердечных и раковых заболеваний, обладает антиоксидантными свойствами.

4. Кунжут. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже присутствуют, но в меньших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 4, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

Один комментарий на «Кокосовые шарики с кунжутом»

  1. Ура, сегодня приготовила шарики! Это что-то потрясающее! Очень вкусно и готовится легко! На мой взгляд, эти шарики действительно настоящая аюрведическая сладость!

    Так как ингредиентов было много, я удвоила пропорции.

    Для своих шариков я взяла:

    1 ст.ложку масла ги;

    100 гр кунжута;

    200 гр кокосовой стружки;

    100 гр сухого молока;

    8 ст.ложек сгущённого молока;

    щепотку ванильного сахара.

    На мой вкус, сахарную пудру добавлять не стоит. С 8-мю столовыми ложками сгущёнки они и так получаются достаточно сладкими, да и к тому же, предыдущий опыт приготовления шариков «чудо» с бананом показал, что сахарная пудра чувствуется на зубах, возможно это было потому, что я недостаточно мелко смолола сахар, не знаю. Но в этот раз я решила отказаться от её добавления.

    СПАСИБО, Kate, ЗА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!!! ;)))))

Ваш комментарий