Кичари

image post

Кичари — смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями — является одним из главных блюд в аюрведической кулинарии.  Рис и маш в  сочетании друг с другом являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари употребляют при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как панчакарма. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток. Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции. Согласно аюрведической кулинарии, это блюдо полезно для уравновешивания всех трех дош.

На презентации курса Аюрведическая кулинария в Центре Здоровья и Красоты СУМЕРУ я услышала рецепт этого блюда, приготовила сама и теперь хочу им поделиться с вами.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2−3  порции):

  • лущеный маш — 100 грамм;
  • рис — 0,5 стакана;
  • масло гхи — 2 ст.ложки;
  • куркума — ¼ ч. л. ;
  • зира −¼ ч. л. ;
  • соль по вкусу;
  • морковь — 1 шт;
  • вода — 1,5 стакана.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 минут
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ БЛЮДА: 1 у.е.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

(кликните на фото для увеличения)

1. Маш предварительно необходимо замочить на несколько часов в воде. Это поможет сократить время варки. После этого слейте воду и отдельно промойте рис до прозрачной воды. (В некоторых рецептах кичари рис не промывают, а добавляют сухим, я предпочитаю его промывать).

2. Положите в большую кастрюлю или сковороду масло гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте зиру и пассируйте до появления аромата. Добавьте соль.

Пассируем зиру с маслом гхи

Назад Вперед Выход (Esc)
Пассируем зиру с маслом гхи

3. Натрите морковь на тёрке и добавьте её к маслу и зире, пассируйте минут 5.

Добавляем морковь, пассируем

Назад Вперед Выход (Esc)
Добавляем морковь, пассируем

4. Далее к моркови и зире добавьте маш, хорошенько перемешайте, обжаривайте также минут 5.

Добавляем маш

Назад Вперед Выход (Esc)
Добавляем маш

5. Добавьте предварительно промытый рис и куркуму.

Добавляем рис и куркуму

Назад Вперед Выход (Esc)
Добавляем рис и куркуму

6. Влейте 1,5 стакана воды, закройте крышкой, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около 25−30 минут, пока рис и маш не станут мягкими.

Добавляем воду и варим около 30 минут

Назад Вперед Выход (Esc)
Добавляем воду и варим около 30 минут

Приятного аппетита и гармонии вам в дошах!

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

1. Маш содержит большое количество белка (около 24%), а также ценную диетическую клетчатку, витамины группы В, минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.

2. Рис почти на 8% состоит из белков, на 78% — из сложных углеводов, обеспечивающих длительный приток энергии. В составе риса присутствует большое количество калия, нейтрализующего действие соли из других продуктов на организм. Сама рисовая крупа соли почти не содержит, что позволяет рекомендовать её для употребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Имеется в рисе также фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6, способствующие укреплению нервной системы и играющие важную роль в преобразовании питательных веществ в человеческом организме в энергию. Клетчатка в рисе содержится в небольших количествах: в коричневом рисе до 4,5%, в пропаренном и белом рисе — 3%. Польза риса зависит от обработки зерна. Чем сильнее оно обработано, тем меньше остается микроэлементов и витаминов. Белый рис, прошедший шлифовку, содержит большое количество крахмала (до 70%), но в содержании полезных веществ значительно уступает бурому рису.

3. Морковь содержит каротин, который в нашем организме превращается в витамин A, он способствует улучшению зрения, а также слизистых оболочек и кожи. Организм испытывает в нем особенную потребность после долгой зимы. Важно, что морковь необходимо употреблять с маслом (растительным или животным) или сметаной, так как именно с помощью растительных или животных жиров в нашем организме каротин превращается в витамин А. Поэтому лёгкая термическая обработка с маслом в данном рецепте принесёт пользу организму.

4. Зира (кумин). Плоды кумина содержат 2,4−4,0% эфирного масла, до 16% камеди. В пищу используют в основном семена кумина. Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности стимулирует деятельность мозга, улучшает зрение, способствует пищеварению. Зира укрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. В Греции она используется для приготовления целебного чая для детей (Joyce M. Stubbs «Greek cookery»). Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство, а компрессы из молотых семян, смешанных с оливковым маслом или бобовой мукой, способствуют рассасыванию небольших опухолей.

5. Куркума. О пользе куркумы можно узнать из статьи Аюрведические специи и пряности на нашем сайте.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

6 комментариев на «Кичари»

  1. Kate пишет:
    03 Ноя 2011 в 17:26

    Спасибо за рецепт! Попробую приготовить на выходных.

  2. Небольшое пожелание: указывать, на какой слог падает ударение в иноязычных названиях блюд. А то готовить научимся, а как говорить — неясно;).

  3. Как же это вкусно! Только что приготовила, слопала 2 порции. ммм...

    Добавила еще в это блюдо асафетиду, болгарский перц и чуточку сахара. Katrin спасибо за рецепт! Буду частенько готовить кичари.

Ваш комментарий