Использование коровьего молока в Аюрведе (методики доктора Торсунова)

image post

Коровье молоко и другие продукты жизнедеятельности коровы имеют большую силу воздействия на человека. Это влияние, согласно Ведам, по своей целебной силе многократно превосходит силу действия молока других животных, таких как коза, буйволица, лошадь. Однако современные взгляды ученых о пользе коровьего молока сильно отличаются от взглядов Аюрведы. Основываясь лишь на исследовании химического строения молока, современная наука сделала много поспешных выводов.

В этой статье мы познакомимся с ведическими взглядами на коровье молоко в интерпретации известного врача-аюрведиста Олега Геннадьевича Торсунова.

Современная наука считает, что козье молоко во многих аспектах полезнее коровьего. Кроме того, последние двадцать лет в науке есть четкая тенденция развития идей полного отвержения молочных продуктов — их считают несовместимыми со здоровьем. Сначала вдруг обнаружилось, что коровье молоко не усваивается, хотя оно для людей многие тысячи лет являлось основным продуктом питания. Затем оказалось, что и кефир тоже вреден. Теперь вдруг выяснилось, что сливочное масло — это основная причина атеросклероза.

Любой аюрведический врач использует молоко и продукты жизнедеятельности коровы практически в половине аюрведических лекарственных средств. В Индии существует множество аюрведических клиник, где молочные продукты добавлены практически во все лекарства. Если аюрведический врач, который вылечил с помощью производных коровьего молока тысячи пациентов, услышит эту идею о вреде молока, это для него будет звучать просто как анекдот.

Как же это так, неужели целые коллективы исследователей встали на ложный путь? Это стало возможным по той причине, что мы утратили древнее знание о тонком теле человека. Именно на него в первую очередь и оказывает своё благотворное влияние коровье молоко. Современные же исследования строят свои теории о влиянии молока исключительно на наше грубое тело.

Согласно ведическому знанию, польза молока таится не в химическом строении, а в его тонкой природе или, как говорит современная наука, в его психическом влиянии на человека. Я пытаюсь серьёзно изучать аюрведические взгляды о влиянии продуктов коровы на человека. Тем не менее, объяснить их влияние на человека довольно сложно, так как Аюрведа и современная наука говорят на разных языках. Поэтому для того, чтобы говорить о пользе продуктов коровы, нужно преодолеть некоторый ликбез в древнем знании о строении тонкого тела человека.

Ум и разум

Молоко, прежде всего, необычным образом влияет на тонкое тело разума человека. Если перед сном выпить 150 мл подогретого коровьего молока, то от этого тонкое тело разума очищается и крепнет. Но многие люди не пьют молоко и имеют сильный разум, неужели без молока невозможно быть разумным? Да, молоко — это не единственный способ обрести разум. Однако разумный человек никогда не откажется делать то, что ещё больше укрепит его разум.

Есть много эрудированных людей и мало кто знает о таком редком свойстве коровьего молока. «Может тогда и без него обойдемся» — считают некоторые эрудиты. Аюрведа им отвечает, что наличие большой эрудиции говорит лишь о силе ума, но далеко не о силе разума. У неразумного человека может быть очень крепкий и эрудированный ум. Он может много размышлять, доказывать свои всевозможные домыслы и гипотезы. Однако на разумность указывает внутренняя возможность исправить недостатки своего характера. Часто человек может много говорить, но реально исправить недостатки своего характера у него нет ни сил, ни желания. Ума много, а разума мало.

Разумность проявляется несколько иначе. Если много разума, то человек сильно интересуется тем, как улучшить свою жизнь. Поэтому знание о ценности молока и молочных продуктов ему никак не помешает. Взгляды разумного человека основываются на истинном знании, а не на догадках. Он ищет истинное (практичное, реально приводящее к счастью) знание и рано или поздно находит его. Только такая жизнь полная устремлений к совершенству может принести счастье.

Явным признаком усиления разума является появление в характере стремления к совершенству, целеустремленности, веры в счастье, сосредоточенности на самом главном. При длительном употреблении коровьего молока в вечернее время Вы заметите в своём характере появление всех этих признаков. Давайте попробуем детальнее разобрать этот вопрос.

Влияние коровьего молока на тонкое тело разума

При длительном употреблении коровьего молока и правильном соблюдении режима дня через некоторое время сам собой появляется некоторый оптимизм. Постепенно, несмотря на то, что жизнь внешне не изменилась, появляется способность более спокойно реагировать на проблемы и недоразумения. Дальше начинает расти уверенность в своих силах и способность интуитивно определять: чем следует в жизни заниматься, а чем не следует; что приводит к счастью, а что приводит к страданиям. В результате человек начинает лучше разбираться во всевозможных трудных ситуациях, для него становится легче принимать нужное решение, избавляться от вредных привычек. Таким образом простое питьё молока может оказать вескую помощь в гармонизации жизни.

Связь коровьего молока и здоровья человека очень проста. Нашим организмом управляет разум. Разум крепнет от регулярного питья молока. Если разум становится сильным, то организм встает на путь самоизлечения и находится выход для преодоления как физических, так и психических трудностей. Таким образом, Аюрведа утверждает, что когда человек пьет молоко, то проходит целый ряд болезней, возрастает активное долголетие, улучшается память и т.д.

Свежее коровье молоко — это катализатор для лечения практически всех болезней. По этой причине большинству пациентов аюрведический врач рекомендует употреблять перед сном определённое их конституцией количество молока. Но почему же не все, кто пьёт молоко вылечились? Некоторым оно даже навредило. В чем же проблема? Проблема заключается в отсутствии знания как его правильно использовать. Аюрведа так же, как и современные ученые, считает, что молоко плохо переваривается. Но в этом, как ни странно, таится преимущество коровьего молока, а не его недостаток. Разгадка этих противоречий кроется во времени приёма коровьего молока в пищу.

Когда следует пить молоко

Взрослый человек может пить молоко только поздно вечером (после захода Солнца) или рано утром (до восхода Солнца). В остальное время оно мешает пищеварению и иногда даже вредно для здоровья. Но большинство людей пытаются пить молоко в светлое время суток, и в этом их ошибка. Похоже, что и наши ученые изучали действие молока на человеческий организм тоже в светлое время суток, однако все подобные исследования не могут дать достоверную информацию о лечебной силе коровьего молока. Выраженный лечебный эффект коровьего молока станет заметен только при его использовании в темное время суток. Не правда ли, всё это как-то странно и загадочно. Но Аюрведа вновь все объясняет.

Теджас и оджас

Большинство продуктов переваривается в нашем организме при участии тонкой огненной энергии Солнца, которая называется теджасом. Оказывается, сила нашего пищеварения зависит от месторасположения Солнца на горизонте. По этой причине ночью обычно нет такого сильного аппетита, как днем. Когда Солнце находится в зените, в большинстве стран мира в это время у рабочих обеденный перерыв. Если человек пообедал в 12 дня, когда Солнце находится в зените, то у него будет максимальное пищеварение.

Теджас — это способность использовать огненную энергию для увеличения жизнедеятельности. Человек, имеющий много теджаса, может в течении дня максимально быстро и четко сделать много полезного. Тем не менее, энергия теджаса всегда направлена на расход как психической, так и физической энергии. Поэтому на одном теджасе далеко не уедешь, нужно также и пополнение сил.

Для пополнения жизненной энергии необходим отдых, для которого предназначено темное время суток. Ночью под влиянием энергии Луны происходит восстановление как психических, так и физических сил человека. Энергия, которая даёт способность накапливать силы, называется оджасом. Это Лунная огненная сила. Да, как не странно это может звучать, Луна имеет тонкую огненную энергию, которая направлена на созидание и называется оджасом.

Как же увеличить свой оджас? Именно молоко обладает этой уникальной способностью максимально увеличивать оджас человека. Кроме того, молоко не просто увеличивает оджас, оно избирательно направляет эту созидательную психическую энергию в разум, накапливая в нем силу. Нет никакого другого продукта питания, который бы обладал этим уникальным свойством. Сотни тысяч святых, занимаясь духовной практикой, выбрали себе в питание одно лишь коровье молоко. Веды считают коровье молоко самым благостным продуктом на Земле.

Для достижения духовного совершенства Аюрведа рекомендует поститься на молоке и в это время совершать духовную практику. Обычно в целях очищения сознания проводят молочные посты не больше чем на 1 месяц, но лучше начинать с однодневного поста. Во время этого поста нужно пить кипяченое, подслащенное, подогретое коровье молоко. В молоко можно добавлять такие специи как кардамон, корицу, шафран, куркуму, фенхель, тмин, анис. Если Вы попробуете провести такой пост, то результат будет просто потрясающим. Однако не торопитесь, сначала организм должен привыкнуть к употреблению коровьего молока.

Молоко, переварившись, само наполняет организм энергией синтеза и созидания (оджасом). Оджас, который питает разум, называется высшим оджасом. Поэтому каждый человек, желающий культивировать в себе разумность, должен наполнить себя максимальным количеством резервной силы разума (высшим оджасом). Это дает возможность сильно улучшить свой характер, воспитать в себе силу воли, оптимизм, целеустремленность, позитивно направленную память. Всё это становится реальностью, если пить подогретое и немного подслащенное коровье молоко вечером, примерно за час до сна.

Выпитое вечером молоко не усваивается быстро и лежит в желудке и кишечнике практически всю ночь. Однако, согласно Аюрведе, это является преимуществом коровьего молока, а не его недостатком. Находясь в желудочно-кишечном тракте, коровье молоко очень благотворно воздействует на тонкое тело.

Эффективность сна всегда зависит от состояния ума. Если ум напряженный и беспокойный, то человек обычно не высыпается за ночь и ему на сон требуется гораздо больше времени. В результате влияния молока на тонкое тело ума сон становится глубоким и спокойным. Когда мы спим, все чувства затормаживаются. Однако ум (обладатель всех 5 чувств, и он сам является шестым чувством) в это время продолжает оставаться в активном состоянии. Ум соприкасается своей тонкой энергией с желудком и находит там молоко. Молоко влияет на ум так, что увеличивается гармония между умом и разумом. В результате возрастает самоконтроль человека, а это и есть главное проявление увеличения разумности.

У того, кто выполняет это правило, пропадают дурные сны и наступает особое спокойствие, рождающее веру в счастье. Человек, который лечится коровьим молоком, постепенно начинает чувствовать, что ему становится все легче и легче жить. Всё это возможно, если, конечно, он при этом соблюдает режим дня — ложится вовремя, все делает вовремя.

Лучше всего молоко пить с 19 до 20 часов. И после этого не надо ничего больше есть. Сначала перед употреблением молоко нужно довести до кипения, его целебные свойства при этом не теряются. Кроме того, это хорошая профилактика от бруцеллеза, бычьего цепня и некоторых других любителей коровьего молока, с которыми лучше не знакомиться.

Вечером в молоко можно добавлять фенхель, куркуму и кардамон — специи, которые в условиях нашего нежаркого климата действуют на нервную систему успокаивающе. Рецепт приготовления такого напитка можно посмотреть здесь. Если у Вас бессонница, то можно в вечернее молоко добавлять гвоздику, душистый перец, валерьяну. Эти специи сами по себе влияют на нервную систему и сосуды успокаивающе. Как уже говорилось, коровье молоко является катализатором, и поэтому в нем лечебный эффект специй многократно возрастает. Не забудьте, что также следует в молоко добавить небольшое количество сахара (молоко должно быть слегка подслащенным). Также важно знать, что пить его нужно в горячем виде, старайтесь не обжечь при этом слизистую оболочку рта и губы.

Утром в молоко хорошо добавлять фенхель, кардамон, корицу, шафран, сахар или мед, что Вам больше всего подходит. Молоко по утрам не обязательно разогревать. Однако если оно у Вас плохо усваивается, то утреннее молоко тоже должно быть разогретым.

Как определить нужное вам количество молока

Количество молока для себя можно определить следующим образом. Выпиваете на ночь стакан молока и утром проследите: если во рту, в носу или глазах появилась слизь — это значит, что вы выпили его слишком много. Также при избыточной дозе молока Вы почувствуете, что количество сна увеличивается и вставать с постели становится тяжелее. Если вы проснулись и по­чувствовали, что все нормально — значит, вы пьете нормальное количество молока. Если вы определили, что пьете много молока и уменьшили его количество, но при этом почувствовали, что сон стал беспокойным, значит, вы уменьшили слишком много. Если с утра человек чувствует, что у него осталось какое-то внутреннее напряжение, тогда надо с утра до 7.00 тоже пить горячее молоко с сахаром.

Следует знать, что по мере увеличения оджаса в организме его способность усваивать коровье молоко тоже возрастает. И соответственно возрастает потенциальная возможность работать над собой. Однако все эти перемены не происходят за один день — на всё нужно время. Увеличение в организме энергии оджаса дает возможность пить коровье молоко также и в дневное время. Так, например, у детей больше всего оджаса и поэтому у них коровье молоко переваривается даже днем, и никаких ограничений в его использовании не существует.

У женщин оджаса несколько меньше, чем у детей, но их способность усваивать коровье молоко намного выше, чем у мужчин. Это связано с преимущественным влиянием энергии луны на женский ум и соответственно на женское тело. Пожилой человек имеет самую низкую способность переваривать коровье молоко, и поэтому его вечерняя доза должна быть самой маленькой.

Также Веды говорят о том, что добродетельные люди легче переваривают молоко, чем люди с плохими наклонностями в характере. Есть и обратная связь: человек, который привыкает пить на ночь молоко, постепенно исправляет свой характер.

Молоко несет энергию любви

Согласно Ведам, молоко — это не обычный продукт, оно вырабатывается в результате влияния энергии любви. Поэтому Веды рекомендуют кормить ребенка грудным молоком как минимум до 3 лет. Если эта цифра Вам показалось смешной и нереальной, то кормите своего ребенка грудным молоком хотя бы до 1 года. Если ребенок не получит достаточное количество грудного молока, то он вырастает с холодным сердцем не чувствительным к чужой боли.

Отказываясь от длительного кормления своих детей грудным молоком, матери думают, что его можно заметить более совершенными современными питательными смесями. Однако в питательной смеси нет энергии любви. Она для ребенка всё равно, что для женщины искусственный муж. Ну а если материнского молока просто нет? А это уже признак деградации человечества — любви становится меньше и молока тоже становится меньше. В этом случае ребенка нужно кормить подогретым подслащенным коровьим молоком. При аллергической реакции на коровье молоко грудного ребенка желательно кормить ряженкой, которая из всех молочных продуктов наиболее гипоалергенна.

5 основных коровьих продуктов

Согласно Аюрведе, основные продукты коровы, используемые для лечения — это молоко, топленое масло (масло ги), кефир или йогурт, коровья моча и коровий навоз.

Эти 5 продуктов обладают огромной силой влияния на человека. Во время древних ритуалов мудрецы собирались вокруг костра, читали определенные мантры и добавляли в огонь все эти 5 основных продуктов коровы. Во время этих ритуалов они вызывали огромной силы психическую энергию, которую можно было направить в нужное русло. Проводя такие ритуалы, люди древности могли управлять погодой, влиять на свою судьбу, избегать воин и стихийных бедствий. Ещё 5000 лет назад подобные мероприятия были ежедневной реальностью. Сегодня нами утрачено знание того, как это делать. Однако знание о силе продуктов коровы всё же сохранилось, и мы им можем воспользоваться.

Желаю Всем Счастья!

________________________________________________________________________

Источник: www.1reikiveda.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 6, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , , ,

9 комментариев на «Использование коровьего молока в Аюрведе (методики доктора Торсунова)»

  1. У меня вопрос к автору статьи: прошедшее термическую обработку молоко, которое продается в наших магазинах, так же воздействует на тонкое тело, как и свежее парное молоко, или все-таки есть существенная разница?

  2. Kate пишет:
    03 Фев 2012 в 14:45

    Очень хорошая и полезная статья! Каждый вечер пью молоко со специями (кардамон, фенхель и куркума)!

  3. Разница, конечно, есть, но если нет возможности пить свежее парное молоко, то лучше пить магазинное, чем никакого.

    Действие на психику молока термически обработанного сохраняется.

    • Макхани пишет:
      14 июля 2013 в 23:29

      просто та же аюрведа считает, что все приготовленное становится отравой через 8 часов.

      хотя те же сыры и хлебцы никто не исключает из таблиц, так что вопрос спорный.

  4. Марлен пишет:
    13 Авг 2012 в 18:52

    ерунда всё это про молоко, осебено там где написано про «Молоко несет энергию любви» меня 3 месяца кормили молоком, а потом смесями, но по осознаности и любви к живову я первее многих тех, которых кормили по 2 года, так, что бред... или взять к примеру тех, кто его вообще не пил, Джексон например,))) но был одним из добрейших людей создавал фонды и больницы и пр... так что бред... молоко это ненормально, только человек его пьёт на протяжении всей жизни... да кстати, тут по большей части упоминается о том, что оно как лекарство... а для интересющихся тут умников, в магазине продают не молоко, а молочный продукт...))))

    • Макхани пишет:
      14 июля 2013 в 23:26

      стиль вашего поста ярко доказывает правоту всего вышеперечисленного.

      вероятно, вы путаете сострадание естественное и умственное. вами движет моральные установки, навеянные умом. а молоко дает свойство капхи «смотреть на мир как на неразумных детей».

  5. volodя пишет:
    18 Авг 2012 в 19:29

    Прикольно про молоко и Аюрведу «расписали».

    Вообще например Луна управляет жидкостями в теле человека. Это факт. Пример, для незнающих в глобальном масштабе это приливы и отливы океана. Общая ситуация с тонусом и жизненными силами зависит от фаз луны, и индивидуального биологического ритма человека — можно пользоваться здесь лунным ритмом как характеристикой ресурсного состояния. Но так чтоб накачать только одним молоком Оджас или «поправить Луну» — сомневаюсь. Человек более сложная машина, и не может плыть как га...но по течению (прим.черный юмор -сорри) пользуясь только одним средством.

    Тут комплексный вапрос. Здесь спорная в наших реалиях статья. Но древние тож наверное были не лохи. (шутка). И в чем то все-таки преуспели больше нас... .

  6. саша пишет:
    05 Дек 2013 в 18:45

    если вы употребляете магазинное молоко значит вы спонсируете жестокое обращение с коровами,которых в последствии все равно убивают на тушенку.и это не принесет в итоге вам ничего хорошего.а если так значит вы не соблюдаете одну из основ Дхармы-защиту коров.

  7. Спасибо за полезную статью. Но не соглашусь с Александром. Если у меня нет натурально молока дома, а ребенок просит, я пойду и куплю без всякого сожаления.

Ваш комментарий