Бурфи с черным изюмом
Автор: Kate | Рубрика: Аюрведа, Рецепты вкусных и полезных блюд | Дата: 31 Окт 2011

Дорогие читатели, я продолжаю вас знакомить с аюрведическими сладостями, рецепты которых я беру с Аюрведа-радио.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Слив. масло — 50 г;
- Сгущенка — 1 банка;
- Изюм (немного, на ваш вкус);
- Орехи (немного, на ваш вкус);
- Сухое молоко 1,5−2 стакана (1 стакан = 250мл).
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 мин
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ БЛЮДА: 3 у.е.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Залить изюм кипятком, орехи немного измельчить скалкой.
- Растопить в кастрюле сливочное масло и добавить туда сгущенку.
- Греем смесь, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной и масло не будет отделяться.
- Теперь выключаем огонь и остужаем до комнатной температуры.
- В сливочно-молочную смесь бросаем изюм и орехи, и начинаем добавлять сухое молоко.
- В форму положить пищевую пленку, если берете силиконовую форму, то в неё пленку класть не нужно. Выложить смесь в форму и разровнять мокрыми руками.
- Ставим форму в морозилку на несколько часов или ночь.
- Вынимаем из формы и мокрым ножом режем бурфи на кусочки.
О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:
1. Сливочное масло содержит жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров. Входящие в состав клеток нашего организма (особенно в тканях головного мозга) жиры способствуют их обновлению. Поэтому важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость. Сливочное масло также полезно при болезнях, связанных с пищеварением, так как оказывает комплексное воздействие на больной желудок. Следует помнить, что употребление масла в большом количестве приводит к повышению уровня холестерина в крови и к такому заболеванию как атеросклероз. Минимальная суточная норма для здорового человека — 10 г, но можно употреблять до 30 г.
2. Сухое молоко содержит 36% — белка, 52% — углеводов (лактозы), 1,3% — кальция, 1,8% — калия. В 100 сухого молока содержатся витамины: А — 0,003 мг, В1 — 0,46 мг, В2 — 2,1 мг, D — 0,57 мкг. Однако, стоит помнить, что неправильные условия хранения продукта могут значительно снизить его питательную ценность.
3. Изюм. О пользе сухофруктов можно прочитать в этой статье.
4. Орехи. О пользе орехов можно прочитать в цикле статей Полезная ореховая долина
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Распечатать статью в удобном для чтения виде
31 Окт 2011 в 10:34
Kate, спасибо за новый рецепт аюрведической сладости!
В ближайшее время приготовлю и обязательно поделюсь своими впечатлениями ;)))
04 Ноя 2011 в 19:16
Ну, вот я и приготовила бурфи, и как обещала делюсь впечатлениями :))). Каюсь и говорю честно, что я не обошлась без модернизаций рецепта:)))
Во-первых, я готовила два вида бурфи. Одни у меня были в точности как по твоему рецепту, Kate, только вместо чёрного изюма взяла курагу. А второй вид — шоколадные бурфи — был с черносливом. На половину порции массы для бурфи, указанной в рецепте, я добавила 2 чайные ложки какао.
Во-вторых, я взяла для этих замечательных сладостей силиконовую форму для маленьких кексиков.
После того как они у меня ночь постояли в холодильнике, вытащила я их из формы и вуаля! Мне кажется, красивенько получилось, судите сами:)
Попробовав, могу сказать, что шоколадные бурфи мне понравились больше — очень удачное сочетание какао с черносливом, я его обожаю!
Сливочные бурфи тоже вкусны, но в них больше чувствуется сухое молоко.
Kate, благодарю за рецепт, он уже отправился в мою копилку;)))
24 Ноя 2011 в 12:11
Вполне подойдет для украшения новогоднего стола!
28 Ноя 2011 в 9:28
Если бурфи плохо отстают от формы, или вы хотите придать другую форму этим замечательным сладостям, тогда нужно чуть смочить руки в холодной воде, скатать в руках шарик из теста для бурфи и, если это шоколадные бурфи (я писала об этом в комменте) их можно обвалять в какао, получается что-то подобное вкуснейшей «картошке» из детства. А если это сливочные бурфи с изюмом или курагой, тогда их можно обвалять в кокосовой стружке, мелко помолотых орехах или кукурузных хлопьях. Такой шарик удобно брать в руку, оригинально смотрится, а сам способ — прекрасный выход из положения, если масса для бурфи не совсем удалась :).
28 Ноя 2011 в 11:29
Да, «картошка» в детстве действительно была вкуснейшая!
28 Ноя 2011 в 18:24
От такой «картошки» можно язык проглотить!
28 Ноя 2011 в 18:46
А, кстати, сама «картошка» никак не попадает в категорию «аюрведические сладости»? Может, у кого-то есть проверенный рецепт?...эх...
29 Ноя 2011 в 10:20
Алёна, «картошка» из массы для бурфи ещё вкуснее, чем та, что из детства. Согласна с Ert, от неё можно язык проглотить:). Попробуй так приготовить бурфи, и ты с нами согласишься;)
29 Ноя 2011 в 11:08
Ну вы и сладкоежки...уговорили, попробую!