Аюрведический завтрак

image post

Хочу поделиться с вами очень вкусным и полезным рецептом завтрака. Согласно аюрведе, на завтрак нужно кушать благостные продукты — сухофрукты, бананы, орехи, яблоки и т.д. Кисломолочные продукты аюрведа рекомендует употреблять в зависимости от времени года. Так, например, осенью нужно отдать предпочтение ряженке, зимой — сметане, а весной и летом — кефиру.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • банан — 1 шт;
  • чернослив — 3 шт;
  • курага — 2 шт;
  • финики — 3 шт;
  • сушеный банан — несколько штучек;
  • миндаль — 7−8 шт.;
  • мед — 2 ч.л.;
  • кунжут — 1 ч.л.;
  • ряженка (количество зависит от вашего вкуса).

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 минут
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ БЛЮДА: 2−4 у.е.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сухофрукты предварительно замачиваем на некоторое время. Затем режем их на средние кусочки. Банан режем кружочками. В миску кладем сухофрукты, банан, банан сушеный, миндаль и мед. Все заливаем ряженкой. Перемешиваем. Сверху посыпаем кунжутом.

Утро — самое время кушать сладкие продукты, так как они заряжают хорошим настроением на весь день.

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

1. Сухофрукты — это кладезь витаминов. В правильно высушенных сухофруктах — уникальный баланс витаминов и микроэлементов: кальция, железа, натрия и магния. Например, в пяти штучках кураги среднего размера — полная дневная норма железа, поддерживающего уровень гемоглобина, и кальция. Это особенно важно для людей, ведущих сидячий образ жизни, ведь при этом кальций вымывается из костей интенсивнее, портятся зубы и страдает состояние костей. Подробнее о сухофруктах можно почитать в статье о полезных сладостях.

2. Орехи. Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, которые вполне могут заменить животные белки, но чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, нужно обязательно в течение дня есть орехи самых разных видов. Орешки поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Как известно, в составе этих жиров нет «вредного» холестерина. В них содержится клетчатка, которая является самым надежным «чистящим средством» для кишечника. Подробнее об орехах можно почитать в цикле статей Полезная ореховая долина.

3. Бананы — самый сытный и богатый углеводами фрукт. Но при этом «банановые» углеводы полностью усваиваются организмом и не портят фигуру. В бананах содержатся и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма.

4. Ряженка. Этот кисломолочный продукт содержит большое количество необходимых человеку веществ, но основным полезным свойством ряженки является ее способность легко усваиваться организмом. Огромное количество кальция, фосфора, содержащееся в этом продукте, подтверждают его несомненную пользу. Если употреблять ряженку ежедневно, значительно улучшится работа желудочно-кишечного тракта, она чрезвычайно полезна для функционирования почек. Полезные свойства ряженки заключаются также в том, что этот продукт полностью утоляет жажду, голод. Если после принятия пищи имеется чувство переедания, то стакан ряженки полностью избавит вас от дискомфорта, восстановит гармонию желудка, уберет крайне неприятное чувство переполненности желудка.

5. Кунжут. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже присутствуют, но в меньших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

6. Мед в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С. Причем концентрация полезных веществ в меде напрямую зависит от качества пыльцы и нектара.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 5, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: ,

6 комментариев на «Аюрведический завтрак»

  1. Такой завтрак довольно калорийный, и до обеда мы точно не проголодаемся! И готовится очень быстро. Но, по-моему, ингредиентов кака минимум на две порции.

  2. Kate пишет:
    24 Сен 2011 в 15:05

    Я такое съедаю за один раз! Очень вкусно.

  3. Ммм! Такой салат делаю по утрам! Очень легкий, вкусный и главное — полезный :-) Еще добавляю побольше свежих фруктов: хурма, груша, яблоко.

  4. Юлия пишет:
    15 марта 2012 в 12:46

    Вдохновил такой заквтрак! Бегу за ряженкой :) Завтра будем пробовать :)

    Спасибо за идею!!!

  5. Маша пишет:
    29 июня 2012 в 19:38

    Мы почти такое каждое утро поедали. А вот теперь узнаю, что йогурт и творог и сметану нельзя прям нельзя до 10 часов кушать. Ряженка пожалуй где-то там же. Что делать теперь?

  6. В традиционной аюрведе мясо используется как лекарство, как правило, когда дело касается дисбаланса вата-доши. Аюрведа дает инструменты полноценной жизни без мяса, курицы и рыбы, но не исключает их употребление. Поэтому отождествлять ее с вегетарианством неправильно.

Ваш комментарий